понедельник, 16 ноября 2009 г.

продолжение: Пример того, как поступают партнеры по доллару:

Government US: А plan to cleanse banks of their troubled loans and securities, America’s treasury secretary was back in front of a congressional committee outlining proposals to extend the government’s grip on the financial system. The new framework has four parts: containing systemic risks; protecting consumers and investors; streamlining the regulatory structure; and international co-ordination.
Американское правительство заставляет банки избавляться от особо рисковых инструментов при этом усиливая контроль финансовой системы и пытаясь найти помощь у мирового сообщества. Политика США как раз тут носит двойные стандарты - защищаем потребителей и инвесторов, посредством перекладывания на вас, дорогие мои риски... Вот дают... Ну хотя это лучше, чем некчемная печать доллара... Наверняка не избежать США протекционизма со стороны остальных, или скупят все их фишки экономики...под эту марку. Тоже возможный пример глобализации... Как тонко эксперты МВФ подметили, что придется, как и США теперь всем выбирать, между внутренней и внешней устойчивостью в краткосрочной перспективе.
В Китае (по оценке МВФ), посредством экономической политики, предусмотрели ужесточение денежно-кредитной политики путем повышения обменного курса и смягчением налогово-бюджетной политики с надлежащим смещением в сторону расходов на систему социальной защиты. Таким образом, отразив благоразумное макроэкономическое управление в стране, которое сталкивается с растущим инфляционным давлением. В краткосрочной оценке такая благоразумная политика способна принести определенные выгоды, в долгосрочной - вряд ли. Опять же из-за сильного пресса социальной политики на экономику.
Антикризисные программы, обсуждаемые и принимаемые по всему миру, при формальном разнообразии предлагают, в конечном счете, одно и тоже. Они предусматривают, наряду с мерами по спасению банковской системы, выпадающий в силу сжатия кредита спрос замещать государственными закупками и спросом домашних хозяйств, обусловленным разного рода налоговыми и иными фискальными стимулами. Безусловно, это демпфирующие, смягчающие меры, но, на мой взгляд, совершенно недостаточные. В тоже время принятие таких мер без детальных обоснований может оказаться причиной нового витка кризиса. Зададимся вопросом, какая причина возникновения настоящего финансового кризиса и по каким признакам можно судить об окончании кризиса? Причинами кризиса рыночной экономической системы являются внешние шоки (нефтяной шок) и накопление ошибочных экономических решений (перепотребление, переинестирование, накопление плохих кредитов, финансовых дефицитов). Современный кризис - кризис финансирования экономического развития. На наш взгляд, ни рост производства, ни рост потребления, ни сбалансированные финансовые балансы не подтверждают завершение кризиса, если не происходит восстановление механизма кредитования. При этом рост объема кредитов происходит не в результате беспрецедентных вливаний центральными банками ликвидности в экономику, а на основе действия депозитно-кредитного мультипликатора, а по сути дела, вследствие восстановления доверия между участниками экономического процесса. Причем обычно заимствования из будущего создают как уникальную возможность, так и потенциальную угрозу - т.е. долг не должен обременять государство и будущие поколения. В РФ, в отличие от мировой экономики, есть возможность в среднесрочной перспективе не только не снижать, но и поднять спрос. Однако такая возможность может быть реализована только при развитии финансового сектора и его инструментов. В свою очередь такое развитие предполагает целенаправленные действия по повышению доверия. В российской финансовой системе около 30% денежной массы находится в карманах граждан. В США для сравнения эта доля составляет 5%, и примерно таким же объемом наличности владеют граждане других стран. Повышение уровня доверия граждан к государству, бизнесу, финансовой системе, в конечном счете, друг к другу увеличат ресурсы банковской системы более чем на 3 трлн. рублей и 50 млрд.$, Если этого не добиться, естественно, возможности финансирования антикризисных мероприятий, а главное экономического роста резко ограничиваются. Таким образом, важнейшей задачей экономической политики представляется повышение уровня доверия на всех уровнях. Список литературы: Выступление Панфилова В. C. к.э.н., заведующего лабораторией прогнозирования финансовых ресурсов ИНП РАН.

Комментариев нет: