суббота, 18 апреля 2009 г.

продолжение: Доллар – анахронизм? Доллар - прежде всего деньги.


Недавно состоялся интересный спор, что такое доллар – сегодня? …
Наука призвана объяснять экономические явления и на этой основе прогнозировать развитие. Экономическая наука является позитивной, отвечающей на вопрос, что происходит, а не на вопрос, как должно быть.. Чем адекватнее будет анализ происходящего, тем корректнее станет прогноз.
В экономике все взаимосвязано. Финансовая система, в своих руках сконцентрировавшая подавляющую часть торговли ценными бумагами - имеет возможность оздоравливать экономику. Правда, если процент уровня финансовых услуг в ВВП не превышает все разумные пределы. Доля операций кредитно-финансовых институтов с ценными бумагами в ВВП составляла в Англии 89% (иностранные ценные бумаги – 23,4%), в ФРГ – 22 (1), во Франции – 13 (6), в США – 56 (7,3) в Японии 30% (21,2). Отрицательные тенденции в финансовой системе способствуют негативной ситуации в экономике. Происходит естественная замена мелких пакетов крупными, уменьшается количество совершаемых сделок, это неблагоприятно сказывается на формировании реальных цен акций, генерируются условия для укрупнения и слияния одних компаний с другими. Концентрация и централизация капитала на бирже способствует волне банкротств и биржевых крахов, обусловленных ухудшением экономической конъюнктуры, большими масштабами спекулятивных сделок. Возникает взаимосвязь деятельности различных стран с диверсификацией доллара в той же Америке или России посредством снижения страновых рисков и предпочтениями в развитии экономик. Какие разумные пределы доли финансовых услуг в ВВП? На мой взгляд те, которые способствуют системному развитию человека и экономики. Вообще мне на этот счет больше по душе инвестиционная стратегия поведения человека - человек должен в своей жизни иметь все, что отвечает его потребностям.
Однако... Что касается пузырей и иллюзорного богатства. Расширение кредитных возможностей и рост фондовых индексов (недвижимость, ценные бумаги) посредством стимула чрезмерного потребления, создает иллюзию роста богатства, но справедливая цена этих активов не зависит от объема спекулятивного спроса и предложения на активы. Поэтому кризис тут выступает, как корректор стоимости подобных активов, сглаживает пыл спекулятивных сделок. С одной стороны. С другой стороны – что делать спекулянтам, которые при этом теряют огромные деньги на этой ситуации? Вкладывать остатки в прямые инвестиции? Переоцененный доллар лишь дополняет и усугубляет эти процессы. Характерно и то, что инвесторы склонны инвестировать в национальные активы при наличии сходных зарубежных активов. И обычно такая склонность тем больше, чем выше барьеры для зарубежных инвесторов. Причем эти барьеры не снижаются, поэтому растет недоверие между странами. А рост недоверия – ведет опять же к дестабилизации на мировых финансовых рынках. Поэтому глобализация, начатая одним «мировым» центром силы – США должна конкретно менять направление и не ущемлять интересы своей страны и вместе с тем, многих стран. В общем, хочу сказать, что многополярность развития в этой ситуации способствует выходу на валютный рынок не только рубля, но и других валют, которые по сути способны стать стабильными.
Что имеет Америка от всеобщей политики глобализации? Расширение доллара, как денежного агрегата стало огромным. По идее в такой ситуации должны снижаться процентные ставки, на фоне экономического роста. Однако возможно создание неравновесной ситуации (количественная теория денег) посредством роста инфляции на фоне роста потребления населения. Растет государственный долг и образуется торговый дефицит. Расширение кредитных возможностей и рост фондовых индексов (недвижимость, ценные бумаги), как результат политики дешевых денег стимулирует чрезмерное потребление посредством создания иллюзии роста богатства, но справедливая цена этих активов не зависит от объема спекулятивного спроса и предложения на активы. Поэтому кризис тут выступает, как корректор стоимости подобных активов, сглаживает пыл спекулятивных сделок. Инвесторы склонны инвестировать в национальные активы при наличии сходных зарубежных активов. И обычно такая склонность тем больше, чем выше барьеры для зарубежных инвесторов. Причем  если эти барьеры не снижаются, растет недоверие между странами. Разумная монетарная политика некоторых стран успокаивает рынки. Увеличивается роль государства на финансовых рынках. Для страхования рисков финансовые институты должны диверсифицировать свои риски. Однако риск удешевления активов, в особенности недвижимости, возможная рецессия, сокращение рабочих мест и сложности с кредитованием естественным образом будут усугублять не только экономику США, но и мировую экономику, по прогнозам темпы роста мирового ВВП снизятся до 2,5%.
По оценкам экономистов, данный финансовый кризис вписывается в схему классических финансовых кризисов. Однако, кризис – это по своей природе оценочное понятие. Как задана планка нормы, таков и будет результат оценки явления или периода. Пока нельзя назвать в России кризис финансовым, так как государственные финансы и экономика не могут быть глубоко поражены, так как они застрахованы Стабфондом. Скорее всего, нынешнюю ситуацию можно назвать как кризис экономический, т. е. явление временное.
Вернемся к теории... Доллар – прежде всего разновидность денег и денежный инструмент американской внешней экономической политики.
Функциями денег (денежной массы) является несколько позиций: средство обмена, единица учета и средство сбережения. Причем деньги имеют определенное влияние на экономику. Использование денег как средство обмена повышает эффективность экономики, снижая затраты времени на операции обмена, уменьшает операционные издержки, способствует углублению специализации и разделению труда. При единице учета деньги служат мерой стоимости в экономике также сокращаются операционные издержки. Средство сбережения является средством сохранения покупательной способности индивида от момента получения доходов до момента их расходования. Общество сберегает деньги, так как это наиболее ликвидный актив. Однако надежность денег в этом качестве зависит от уровня цен. Когда деньги теряют свою стоимость в условиях инфляции доля сбережений – низка, в таких условиях операционные издержки экономики растут, а совокупный объем производства падает. Однако использование единой валюты позволяет исключить операционные издержки, связанные с обменом валют, служит дальнейшей интеграции экономик европейских стран и способствует конкуренции. Причем негативные последствия также существенны – межрегиональные диспропорции в развитии стран, так как рабочая сила будет лишена стимула пересекать национальные границы, трансферты могут быть неэффективны в разных регионах, в зависимости от их уровня развития (возможность расходовать в одном регионе доходы бюджета собранные в другом - может способствовать иждивенческим настроениям, если они будут вкладываться только в социальной защите к примеру). Однако единая валюта способна иметь мощное экономическое и политическое влияние на мировое развитие. Но, в такой пирамиде, как всегда - проигрывает низший сектор государств, которые искуственно должны будут сдерживать свое развитие - ввиду несоответствия политических, культурных и экономических взглядов на верхний уровень стран пирамиды.
Под влиянием национальных настроений, в мировом масштабе процесс дедолларизации привел к тому, что как средство платежа в не национальной денежной единице внутри других стран – стал не очень-то этичным вопросом для любой страны. Хотя, по сути, такой фактор до сих пор присутствует во многих экономиках. Если американский доллар, рассматривать как национальную денежную единицу в мировом масштабе, то происходит накачивание американской экономики дешевыми деньгами, что приводит к увеличению объемов потребительского кредитования. Кредитная гонка американской финансовой система вынуждена была понизить стандарты кредитования. Всвязи с этим другим государствам стало выгодным производить заимствования в долларах на американском рынке.
Рост долларовой массы, почти в тридцать раз превышающей годовой ВВП всего мира - не обеспечен товарным покрытием. Центральные банки многих стран накапливая такие резервы, обеспечивают спрос на необеспеченные товарами деньги. Таким образом, необеспеченный доллар увеличивает государственный долг США. Государственный долг США в мировой экономике для равновесия должен обеспечиваться сбережениями в других странах. И такие страны, граждане которых вынуждены экономить себе в ущерб существуют. Пространственная несбалансированность долга и кредита характеризует неравномерное распределение в глобальной экономике. Т.е. кредиторы – обладатели сбережений – (Китай, Япония, Ю.Корея) должник –США. Поэтому дисбалансы в таких условиях являются естественным следствием, пока на рынке существуют страны с разным уровнем развития финансовой системы.
Возникает вопрос: "Сколько можно ущемлять права стран вынужденных должников и сберегателей?" Судя по тому, что общество давно уже не однополярно, то и о мировой валюте стоит призадуматься. Опять же парадокс сбережений не позволит до беспредела содержать долларовые долги, если судить о пространственной сбалансированности долга в глобальной экономике. Сбережения и предварительные масштабные интервенции ЦБ, направленные на сохранение ликвидности в мировой финансовой системе позволяют теперь снизить риск финансовых дисбалансов. Но в этом случае лишь происходит перераспределительный процесс среди участников рынка, экономика, проникшись недоверием к финансовой системе способна подтолкнуть себя к саморазрушению. Парадокс сбережения – следствие значительного роста производительности труда в США, а огромный дефицит торгового баланса США со странами Азии – результат резко увеличившейся склонности к риску производителей этих стран, переориентировавшихся на экспорт после кризиса 1997 года. Соответственно переоцененный доллар лишь дополняет и усугубляет эти процессы. Финансовые пузыри в конечном итоге приведут финансовую систему к краху и ликвидация их последствий в любом случае ляжет тяжелым бременем на бюджеты стран. Финансовые дисбалансы способны привести к дисбалансам политическим. Такие дисбалансы уже необходимо диверсифицировать на уровне региональных экономик. Существует надежда, что глобальный долларовый дисбаланс будет сокращаться по мере того, как мировая финансовая система будет являться следствием более диверсифицированной и обеспеченной экономикой.
На мой взгляд, в ситуации кризиса инвестиционного развития должна достигаться наибольшая открытость – протекционизм в данном случае неприемлем, тем более на таких глобальных рынках, как финансовый. В России в процессе дедолларизации экономики, структура рынка в паре доллар-рубль имела в последние три года тенденцию снижения на фоне роста евро-доллар. Вклады в валютные депозиты сильно снизились. Долларовая масса снизилась у населения, поэтому интерес к обмену валюты был незначителен. Валютный рынок в своей большей части стал межбанковским, растет роль управляющих компаний и хедж-фондов. Возможно, рост этих показателей будет по итогам 2009 года, так как финансовому рынку необходимо поддерживать свою устойчивость. Обороты по наличной торговле за период роста доллара уже увеличиваются, по данным ЦБ, при этом максимум достиг в октябре, в самый разгар паники, после этого опять незначительное снижение. 
В основном население старается сейчас покупать доллары. Ежемесячная покупка доллара увеличилась в два раза - в среднем. Что касается России, то многие аналитики прогнозируют, что на росте ВВП финансовый кризис отразится незначительно. Россия из состояния профицита бюджета не выйдет в ближайшие годы. Возможно, данные утверждения и будут пересмотрены – время покажет.
Главной задачей на современном этапе (ЦМАКП, 2007)является определение эффективного статуса политической системы конкретного общества. В данной связи ее можно рассматривать как состояние национальной геоэкономической конкурентоспособности для страны в рамках обладания достаточными ресурсными источниками саморазвития политической системы. Политическая система может воспроизводиться только при условии устойчиво управляемого ресурсного контура. Таким образом, для создания «эффективного спроса», являющегося необходимым условием развития экономики, необходимо государственное регулирование (В.В. Ивантер И.А. Буданов, А.Г. Коровкин, В.С.Сутягин, 2007.), в том числе посредством налогообложения. Т.е механизм, с помощью которого можно воздействовать на норму потребления, на сбережения, формирование структуры экономики. Когда правительство (Мэнкью, 2008) осуществляет заимствования для финансирования дефицита государственного бюджета, оно таким образом вытесняет с рынка домашние хозяйства и фирмы, которые могли бы получить займы для финансирования инвестиций (посредством снижения в абсолютных величинах частных инвестиций и возрастанием процентной ставки, что влечет за собой - снижение инвестиционной активности). А это – фактор долгосрочного экономического роста, который влечет за собой снижение темпов развития экономики. Профицит же бюджета увеличивает национальные сбережения, способствует увеличению предложения заемных средств, снижению процентной ставки и стимулирует инвестиционную деятельность. В свою очередь, увеличение инвестиций приводит к дальнейшему накоплению капитала и более быстрому экономическому росту. Динамика соотношения государственный долг/ВВП является отражением ситуации с государственными финансами. И таким образом характеризует, как живет правительство – по средствам или нет.
Финансовые органы должны следить за теми параметрами, которые они могут контролировать. Наиболее привлекательны в качестве ориентиров монетарной политики обменный курс, уровень цен, задаваемый тем или иным индексом и общее количество денег – наличность плюс бессрочные депозиты. При проведении монетарной политики – избегать резких движений. Следствия монетарных акций на ценах проявляются через больший промежуток времени, чем реакция на изменение количества денег, причем временной лаг и величина эффекта в обоих случаях зависят от обстоятельств. Обществу необходимо давать возможность приспособиться к некоторому постоянному темпу роста определенного денежного агрегата. Точная величина темпа, равно как и тип агрегата, не столь важна, как привычка к постоянному и заранее известному темпу. Постоянный темп прироста денежной массы должен соответствовать по оценка М. Фридмена 3-5% в год, вызывающий умеренную инфляцию или дефляцию, при условии, что они будут постоянными. Важно иметь в виду, что периоды относительно стабильного роста денежной массы были и периодами относительно стабильной экономической активности. Строго выдерживая принятый курс, финансовые органы делают лучшее, что они могут, для поддержания экономической стабильности.
Магистральным направлением Фридмен считает «поведение системы в долгосрочном плане». Фридмен предлагает более мягкий путь стабилизации цен: среднегодовой прирост денежной массы может составлять 4-5%. При этом учитывается среднегодовое увеличение реального ВНП (примерно на 3%) и незначительное снижение скорости обращения денег. Эти размышления легли в основу «денежного правила», признанного сегодня с дополнениями Центробанками большинства стран. Исследуя воздействие денежной массы в долгосрочном плане, автор видоизменяет свой подход, рекомендует контролировать не столько денежную (депозитно-чековую) эмиссию, сколько динамику так называемых «силовых денег» - обязательств правительства, находящихся в банковских резервах. Они представляют собой основу пирамиды, на базе которой Фридмен рекомендует проводить фиксацию государственных обязательств, оставляя свободу для действия рыночных сил.
Представители Гарвардской школы утверждают что профицит, как показатель финансовой политики - банальная характеристика того, каким образом правительство осуществляет свою деятельность: в том числе и геоэкономическую – живет по средствам или в долг. А отсюда также вытекает и стимулирование инвестиционной активности, увеличение национальных сбережений и снижение ставки. США действительно в данной ситуации не позавидуешь. Двойной гнет на будущие поколения – социальных проблем с пенсиями предостаточно, а тут еще и военные долги. Поэтому однополярность в любом случае более невозможна. Да вот, кстати, давно идет все спор – где Япония? Между регионализмом и глобализмом? Несомненно, что мировой рынок вытесняет политическую деятельность – несет в себе идеологию неолиберализма при этом учитывая многие аспекты глобализации – экологической, культурной, политической, общественно-цивилизационной. Таким образом, стирается значение между политикой и экономикой. И никуда не деться от глобального шока, как шока денационализации. Он неизбежен для структуризации мировой экономики. Таким образом, государство утрачивает суверенитет и субстанцию, причем во всех сферах – финансовых ресурсов, политической и экономической свободы действий, информационной и культурной политики, повседневной идентификации граждан. Понравилось как сказал Олброу: Мир в мировом обществе – это многообразие без единства. В противоположность этому национальное общество – единство с ограниченным многообразием.
Список литературы:1. В.В. Ивантер И.А. Буданов, А.Г. Коровкин, В.С.Сутягин. (2007.). Прикладное прогнозирование национальной экономики: учебное пособие. Москва: Экономистъ.
2. Мэнкью, Н. (2008). Принципы макроэкономики. 4-е изд. (П. с. англ., Перев.) СПб: Питер.
3. ЦМАКП. (2007). Российское экономическое чудо: сделаем сами. Прогноз развития экономики России до 2020 года. . М.:: Деловая литература.
4. Мишкин, Фредерик С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков, 7-е изд.: Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д.Вильямс", 2006. - 880 с.

Комментариев нет: