вторник, 20 января 2009 г.

продолжение: Система НПФ как разновидность накопительной модели пенсионной системы (продолжение)

Накопительная пенсионная система – это пенсионная система, полностью обеспеченная фондами (fully fundee system); выплаты производятся только из тех сумм, которые имеются либо на личном пенсионном счету пенсионера, либо из общей суммы пенсионных резервов по установленной схеме выплат (в большинстве случаев – это аннуитет). Но главное в накопительной системе – это инвестиционный процесс. Участники системы не просто сберегают, откладывают на обеспеченную старость, они вкладывают свои средства в экономику, их накопления в течение многих лет работают на фондовом рынке и в реальном секторе экономики. В результате объем накоплений к моменту выхода на пенсию, как правило, во много раз превышает объем их собственных взносов в систему посредством постоянного процесса реинвестирования финансовых средств. В этом и состоит главная привлекательность системы для ее участников. Накопительные системы (Е.А.Потякин, 2003 г.) пользуются большой популярностью и поддерживаются в большинстве стран. И хотя они занимают различную долю в ВВП, их объем в некоторых странах весьма значителен.

Накопительная пенсионная система в России состоит из обязательного и добровольного пенсионного обеспечения. Система НПФ является ярким представителем накопительной модели пенсионного обеспечения, представленного добровольным пенсионным обеспечением. Краткая схема функционирования системы: предоставить дополнительное пенсионное обеспечение за счет накопления и инвестирования взносов работодателей и работающего населения с последующим реинвестированием накоплений в экономику России. Принципиальная отличительная черта накопительной модели пенсионного обеспечения - самостоятельное формирование застрахованным собственной пенсии: уплаченные им страховые взносы с последующим получением дохода, превышающего доходность вложений в банковскую систему идут на накопление на пенсионном счете и дальнейшее их реинвестирование лицензированной финансовой компанией.

Преимущества накопительной системы, таким образом, заключаются прежде всего в ее экономической эффективности с точки зрения развития человека и экономики.


Преимущества накопительной пенсионной системы:

1. При накопительной системе пенсии перестают быть делом государства. Тем самым целый сектор экономики деполитизирован. Структурный дефект устраняется, и будущая пенсия зависит от поведения индивидуума и развития экономики. По мере исчезновения государственной пенсионной системы политики лишаются возможности решать, должны ли пенсионные выплаты быть увеличены, на какую сумму и для каких групп. То есть, пенсии перестают быть серьезным источником политических конфликтов и поводом для предвыборной демагогии, как это происходит довольно часто.

2. Накопительная система позволяет трансформировать личные предпочтения в индивидуальные решения, приводящие к желаемому результату, люди получают больше возможностей определять собственную судьбу в соответствии с истинными нуждами. Доход человека после прекращения активной трудовой жизни будет зависеть от его собственного труда до выхода на пенсию. Неудивительно, что индивидуальные предпочтения в образе жизни в пожилом возрасте столь же различны, как и любые другие предпочтения. Некоторые люди хотят работать всю жизнь, другие ждут окончания трудоспособного возраста с целью предаться своему истинному призванию или хобби. Старая распределительная система не позволяет удовлетворить все эти предпочтения иным способом, кроме политического давления, как, например, в случае снижения пенсионного возраста для политически наиболее сильных групп электората. Эта система стрижет всех под одну гребенку и, тем самым, мешает человеку сделать свою жизнь более счастливой. Предпочтения человека в накоплении пенсионных сбережений зависят также от роста расходов домашних хозяйств. Если перспективы роста представляются человеку вполне благоприятными, то индивид будет сберегать средства на пенсию добровольно. Доверие потребителей услуг системы НПФ также должно находиться на сравнительно высоком уровне. Это доверие зависит не только от самой системы НПФ, НПО, но и от устойчивого развития всей экономики. Работник на основании суммы, накопленной на его счете, и предполагаемом сроке выхода на пенсию, может вычислить ожидаемую величину своей будущей пенсии или исходя из величины пенсии, которую работник надеется получать - определить сумму ежемесячного взноса на пенсионный счет при желании своевременного или более раннего ухода на пенсию в определенном возрасте. С точки зрения экономических законов тут действует принцип – максимальная свобода выбора для ее участников. Этот принцип также увязан с механизмом индивидуальной капитализации, который связывает результат с конкретными условиями каждого человека на протяжении длительного периода. Участники системы могут выбирать управляющую компанию, страховую компанию, способ выплат, а в более широком плане – планировать свою трудовую деятельность с учетом тех пенсионных возможностей, которые она может дать.

3. На деле накопительная пенсионная система дает трудящимся личную заинтересованность в развитии экономики страны. Работники понимают справедливость этой системы, и, через посредство пенсионных счетов, их благосостояние прямым и видимым образом зависит от развития национальной экономики. Поскольку негосударственные пенсионные фонды владеют существенной долей акций крупнейших компаний, рабочие на деле являются инвесторами в национальное богатство. Типичному участнику небезразлично поведение рынка акций или процентных ставок. Трудящиеся чувствуют, что они владеют частичкой своей страны. Таким образом – технология накопительной системы – это технология рыночной экономики и теория экономического человека. В отличие от распределительной системы, где одни люди платят за других через налоговую систему, накопительная пенсионная система устанавливает прямую и непосредственную связь с экономикой. Инвестируя в экономику, будущие пенсионеры способствуют ее развитию, а получая инвестиционный доход - увеличивают свои накопления или уменьшают их, если инвестиционный доход – отрицательный. Технология индивидуальной капитализации устанавливает прямую связь индивидуумов, каждого участника пенсионной системы, с функционированием экономического механизма.

4. Накопительная пенсионная система разрешает типичную проблему распределительных систем, связанную с численностью трудящегося населения: по мере старения населения количество работающих на одного пенсионера уменьшается. Накопительная система нивелирует зависимость пенсионеров от работающих, которая существует в распределительной системе, поскольку выплаты проводятся только из тех накоплений, которые каждый сумел себе обеспечить к моменту выхода на пенсию. Последнее особенно актуально для России, где Отношение численности лиц трудоспособного возраста к группе лиц старше трудоспособного возраста 3,1:1 и постепенно приближается к критическому уровню 1,9:1 (к 2030 году). Таким образом, при накопительной пенсионной системе исчезает почва для конфликта между поколениями, и исключается возможность банкротства системы в целом. Отсутствует проблема, с которой сталкиваются многие страны - проблема необеспеченных пенсионных обязательств государства.

5. Необходимость размещения средств, накапливающихся на персонифицированных счетах в системе государственного пенсионного обеспечения, а также развитие системы российских негосударственных пенсионных фондов неизбежно повлияет на дальнейшее расширение и развитие рынка ценных бумаг, а также на увеличение инвестиционных возможностей в России.

6. С точки зрения инвестиционных процессов система превращает накопления будущих пенсионеров в инвестиционный ресурс, активно работающий в экономике. Во всех развитых странах накопительные пенсионные фонды превратились в один из главных источников «длинных денег», долгосрочных инвестиций, от которых во многом зависит экономический рост. С течением времени в правильно организованной накопительной системе все большая часть накоплений образуется за счет инвестиционного дохода, а не за счет новых взносов участников системы. Тем самым система как бы финансируется сама, а ее участники при выходе на пенсию могут получить сумму, во много раз превышающую их взносы.

7. С точки зрения рыночных отношений идеальная рыночная экономика выражается экономической свободой человека, в которой субъект руководствуется собственными интересами и для достижения своих частных целей вступает в отношения добровольного и взаимовыгодного обмена друг с другом. Нация не способна осуществлять экономический прогресс в условиях обострения социальных противоречий, которые имея экономический аспект решения четко выражены в распределительной системе. Процессы распределительной системы экономическую свободу нивелирует посредством обязательных уплат и навязанной государством системой расчетов пенсий. Накопительная система в этом плане более эффективна тем, что она позволяет человеку распоряжаться своими сбережениями, контролировать процессы их накопления в НПФ, приумножать их многократно, хотя и не лишена определенного риска. С этой точки зрения данный процесс, как экономическая система отношений пенсионной системы и домохозяйством человека является по сути социально-экономической системой. Поэтому проблема сбалансированности экономической и социальной эффективности – основная проблема накопительной пенсионной системы, как экономической системы. Чем более сбалансирована такая система, тем на более высокий уровень экономической и социальной эффективности она способна вывести нацию.

8. В соответствии с экономической теорией поведения человека (Г.С. Беккер, 2003) Каждый человек заботится только о своем "эгоистическом" благосостоянии. Максимизирующее поведение во времени, учитывает влияние возросшего текущего объема потребляемых средств, как на будущее благосостояние, так и на желание иметь его еще более высоким в будущем. Так как потребление со временем возрастает, если оно оказывается выше уровня неустойчивого равновесия, и наоборот, снижается, если оно оказывается ниже уровня неустойчивого равновесия. Рациональные агенты принимают потребительские решения сегодня с оглядкой на то, как они отразятся на запасе их личностного капитала завтра. В результате получается, что формируя текущую потребительскую программу, они по сути выбирают свои будущие предпочтения. Поэтому накопительные принципы и принципы рациональных пристрастий в поведении человека способствуют равновесию потребляемых благ и дальнейшему развитию человеческого капитала не только в настоящий момент, но и позволяют развить в человеке перспективное мышление. Благо (размер пенсии) должно быть привычным, если доставляемая им полезность зависит от разности между объёмом текущего потребления и взвешенной суммой объемов потребления в прошлом. Такие блага имеют тенденцию становиться привычными, если уровень текущего потребления, стимулируется более высоким уровнем потребления в прошлом, и стремится приблизиться к установленной ранее планке.

Распределительная пенсионная система, господствовавшая на протяжении всего века, заключает в себе фундаментальный дефект, коренящийся в ложном представлении и поведении людей: она разрушает на уровне индивида существенную связь между усилием и вознаграждением, иными словами, - между личной ответственностью и личными правами. Распределительная система также не позволяет развить способности человека к предвидению (предвосхищение конкретных сторон или элементов будущего; предсказание - утверждение относительно ожидаемых событий, явлений, процессов) и не является раз и навсегда данной. Люди тратят немало времени, усилий и средств, чтобы ее развивать и совершенствовать. Эти затраты формируют особый вид капитала, который Беккер назвал "имагинативным" (imaginative). Инвестируя в "имагинативный" капитал, человек фактически выбирает свою норму предпочтения времени. Чем слабее развита его способность к предвидению будущего, тем сильнее оно дисконтируется, и наоборот, поэтому приходится с течением времени все больше и больше вкладывать в распределительную систему. Распределительная система доставляет меньшую полезность тем, кто в прошлом привык к более высокому уровню жизни, что влечет за собой не просто ухудшение здоровья, но и вызывает депрессию у пожилых людей. Вместе с тем, когда «привычная» составляющая уровня жизни велика, бывает достаточно простого замедления темпов роста, чтобы полезность начала снижаться несмотря на продолжающееся увеличение доходов. Однако в краткосрочном периоде потери в полезности, связанные с прекращением функционирования распределительной системы могут быть значительны, если общество в большой степени зависит от таких выплат. Поэтому переход должен быть постепенным и осуществлен в короткий промежуток времени, так как люди «разменивают» большие краткосрочные потери в полезности на значительно больший долгосрочный выигрыш.


Недостатки накопительной пенсионной системы:

При всех своих достоинствах система накопления пенсий не лишена свойственных ей недостатков, которые частично могут быть компенсированы системой распределения.

1. Основная причина, по нашему мнению, заключается в ограничении эффективности системы доходами участников. В целом накопительная система менее выгодна малообеспеченным слоям населения. Если распределительная система сокращает разрыв в доходах между богатыми и бедными, то накопительная система этот разрыв только увеличивает.

2. Прежде всего, в ней не заложены принципы социальной справедливости, то есть механизм перераспределения от более обеспеченных к менее обеспеченным пенсионерам. При отсутствии других источников существования или их недостатке, пенсионеры могут оказаться социально незащищенными. Прежде всего, в группу социально незащищенных граждан попадут инвалиды, безработные, пенсионные счета таких категорий населения могут финансироваться за счет средств бюджета. Увольнение с работы или на длительный перерыв в связи с рождением ребенка или службой в армии влекут снижение накопительного периода, что отразится на размерах пенсии.

3. Накопительные пенсионные системы имеют значительно более высокие затраты. Ярким примером является Чили, где частные пенсионные фонды заняли на рынке доминирующее положение по сравнению с другими финансовыми институтами. Расходы на менеджмент, содержание аппарата и на работу фондов составляют в среднем около 15% от поступлений страховых взносов. Высокие затраты накопительной системы могут быть обусловлены также разрозненностью и большим количеством частных институтов пенсионного обеспечения, слишком большим участием посредников при размещении активов (компании по управлению активами пенсионных фондов, паевые инвестиционные фонды и различные инвестиционные компании).

4. Наличие большой доли риска. Так, в накопительных системах осуществляется плата за риск, страхование пенсионных фондов или пенсионных резервов в страховых компаниях. Созданная система накопления хотя и стимулирует экономический рост, но кризис финансового рынка также может привести к банкротству накопительной пенсионной системы и болезненно отразится на пенсионерах. Примером может служить финансовый кризис в США 1929-1933 гг. Никакие меры правительства, направленные на обеспечение надежности не смогли защитить стариков, оставшихся без средств к существованию в результате банкротства пенсионных планов.

5. Накопительная система технически гораздо более сложная, чем распределительная. В распределительной системе органы социального обеспечения действуют по принципу расчетных касс: поступления в пенсионные фонды почти без задержки идут на выплату пенсионерам. Напротив, в накопительной системе решающее значение имеет организация инвестиционного процесса и эффективность управления пенсионными активами в долгосрочной перспективе. Успех или неудача такой системы зависит не только от профессионально грамотных управленческих решений, но и от наличия развитой финансовой инфраструктуры в стране, инвестиционного климата, строго государственного и общественного контроля за состоянием пенсионных фондов, разумной налоговой политики и ряда других факторов, которые должны действовать комплексно и на долгосрочной основе.

6. Если рассматривать стереотип распространения распределительной модели пенсионного обеспечения как привычку, то такая привычка позволяет просто экономить на издержках поиска информации и издержках ее применения в изменившихся условиях. Так как большинство людей испытывают чувство покоя, психологический и физический комфорт, продолжая делать то же самое, что они делали в прошлом.

В функционировании негосударственных ПФ можно выделить следующие преимущества и основные черты: общественный контроль за деятельностью фонда, посредством формирования попечительского совета; снижение рисков путем диверсификации портфеля управляющих компаний, определенный уровень доходности, информационная открытость и прозрачность; обеспечение высокого уровня обслуживания.




Список литературы:


1. Потякин Е.А. «Развитие системы пенсионного обеспечения в регионе (на примере республики Мордовия)» диссертационное исследование.

2. Г.С. Беккер. (2003). Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. (н. п. Сост., п. М. Левин, Ред., & П. с. англ./, Перев.) М.: ГУ ВШЭ.

Комментариев нет: