четверг, 22 мая 2008 г.

продолжение Определения по системе НПФ

Бихевиористское понятие системы Предлагается акцентировать внимание на поведении исследуемого объекта или процесса и на основании наблюдений постепенно формировать систему, так что удовлетворительное по точности и полноте описание поведения в результате и принимается за определение конкретной системы.

Финансовая система - совокупность отдельных звеньев экономических отношений в процессе создания и использования фондов денежных средств в форме финансовых отношений и финансовых учреждений (институтов) с помощью которых формируются, распределяются и используются централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов и денежных средств, урегулированных финансово-правовыми нормами.

Система социальных индикаторов – совокупность показателей, характеризующих состояние социальной сферы, тенденции в уровне жизни различных групп населения, включает в себя следующие основные показатели: динамику обеспеченности, численность безработных, динамику цен, уровень и темпы инфляции, товарную обеспеченность денежной единицы, реальные доходы, реальную заработную плату и др.

Распределительная пенсионная система - система финансового обеспечения государственных пенсионных обязательств, при которой расходы на выплату текущих пенсий обеспечиваются за счет обязательных текущих отчислений от заработка застрахованных. В России - это первый и второй уровень пенсий (базовая и страховая ее часть), с 2010 года - только страховая часть пенсии.

Пенсионное обеспечение - это понятие, охватывающее назначение и выплату всех существующих видов пенсий.

Пенсионное страхование и пенсионное накопление является формой пенсионного обеспечения граждан.

Социальная пенсия – форма государственной конституционной гарантии (государственного страхования), предоставляемой каждому гражданину вне зависимости от наличия и величины трудового стажа и размера уплаченных пенсионных отчислений (трудового вклада гражданина страны) в случае наступления установленного законом пенсионного возраста; [4]

Трудовая пенсия, которая начинается и выплачивается гражданам за счет средств бюджета ПФ РФ, имеющим требуемую пенсионным законодательством продолжительность трудового стажа и необходимую сумму обязательных страховых отчислений, при условии достижения ими установленного пенсионным законом страхового возраста (старости) либо наступления иных предусмотренных законодательством страховых случаев (инвалидность, потеря кормильца, досрочное начисление пенсии и т.п.);


Пенсии, начисляемые согласно Федеральному закону №167-ФЗ исходя непосредственно из размера их обязательных отчислений (в первую очередь страхового взноса и трудового стажа) независимо от принципа, по которому они учитываются, - солидарно-распределительного или накопительного;


Дополнительная пенсия, которая обеспечивается либо за счет самофинансирования гражданином собственной будущей пенсии из текущего дохода, либо за счет взносов работодателя в негосударственный пенсионный фонд на именные счета своих работников, либо по комбинированной программе.

Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма [3 c. 1260]некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда.

Система негосударственных пенсионных фондов – разновидность добровольной накопительной модели пенсионной системы, обособленная часть негосударственных пенсионных фондов, которые в процессе функционирования и в процессе взаимодействия между собой и с окружающей финансовой средой обнаруживают общность. Система НПФ предоставляет пенсионное обеспечение обществу, осуществляет накопительный процесс с последующим реинвестированием накоплений в экономику.
Развитие и деятельность системы НПФ определяется некоторыми экономическими показателями развития системы, которые агрегируются по всем фондам отчетностью и определены Законом об отчетности НПФ. Таких показателей несколько:
Основным и наиболее ёмким показателем развития системы является показатель, характеризующий устойчивость системы, это показатель определяющий стоимость собственного имущества фонда. В его состав входят стоимость имущества для обеспечения уставной деятельности, пенсионный резерв и пенсионные накопления.


Собственное имущество негосударственного пенсионного фонда (системы НПФ России) подразделяется на пенсионные резервы и пенсионные накопления, имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, а также обязательства фонда и нераспределенная прибыль.


Имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, образуется за счет:
- совокупного вклада учредителей (вклада учредителя);
- целевых взносов вкладчиков, части дохода фонда от размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений, но не более 15%;
- части сумм пенсионных взносов, если право фонда на направление части соответствующих взносов на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и покрытие административных расходов предусмотрено правилами фонда и соответствующим договором. При этом предельный размер части суммы пенсионного взноса не может превышать 3 процента суммы взноса;
- дохода фонда от использования, в том числе размещения имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда;
- благотворительных взносов и других законных поступлений. Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед участниками фонд формирует пенсионные резервы. Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед застрахованными лицами фонд формирует пенсионные накопления.


Пенсионные резервы - совокупность средств, находящихся в собственности негосударственных пенсионных фондов и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами. Пенсионные резервы включают в себя резервы покрытия пенсионных обязательств и страховой резерв (Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками.Размещение страхового резерва осуществляется в порядке, предусмотренном для размещения пенсионных резервов.)и формируются за счет:
- пенсионных взносов;
- дохода фонда от размещения пенсионных резервов;
- целевых поступлений.


Пенсионные накопления формируются за счет средств накопительной части трудовой пенсии, переданных из ПФР в НПФ при заключении застрахованным лицом договора об обязательном пенсионном страховании
Формируются за счет:
- досрочно выплаченных из Пенсионного фонда Российской Федерации в фонд по заявлению застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, включая страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившие в Пенсионный фонд Российской Федерации для последующей передачи в фонд и еще не переданные управляющей компании;
- средств, переданных фондом в доверительное управление управляющей компании в соответствии с настоящим Федеральным законом, включая чистый финансовый результат от реализации активов, изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля за счет переоценки на отчетную дату;
- средств, поступивших в фонд от управляющих компаний для выплаты застрахованным лицам или их правопреемникам и еще не направленных на выплату накопительной части трудовой пенсии;
- средств, переданных в фонд предыдущим страховщиком (фондом) в связи с заключением застрахованным лицом с фондом договора об обязательном пенсионном страховании в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
- средств, поступивших в фонд от управляющих компаний для передачи в Пенсионный фонд Российской Федерации или другой фонд в соответствии с настоящим Федеральным законом и еще не переданных в Пенсионный фонд Российской Федерации или другие фонды.

Доходную часть системы НПФ, прежде всего, характеризует наиболее ёмкий экономический показатель, как инвестиционный доход от размещения пенсионных резервов. Этот показатель отражает не только эффективность деятельности системы НПФ, но также и развитие финансового сектора экономики.


Пенсионный взнос - денежные средства, направляемые вкладчиком в НПФ в пользу участника на основании пенсионного договора. Входит частично в пенсионные резервы, в имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда. Этот показатель прежде всего показывает способность системы быть привлекательной на потребительском рынке, а также показывает заинтересованность общества в обеспечении своей пенсией.


Целевой взнос - денежные средства, направляемые вкладчиком в НПФ для покрытия его расходов по осуществлению уставной деятельности.
Целевые и благотворительные взносы являются второстепенными показателями, неопределяющими рыночные способности системы.


Расходная часть системы НПФ прежде всего определяется следующими показателями: Пенсионные выплаты системой, выкупные суммы и выплаты наследникам, расходы на обеспечение деятельности фонда и др.


Пенсионные выплаты системой зависят от накопленных средств системой к моменту выхода на пенсию участников фонда и, по сути, характеризуют основную часть готового продукта системы. В этом показателе отражается конечная деятельность системы, ради которой и создается подобная деятельность.


Расходы на обеспечение деятельности фонда показывают издержки системы, возникающие в процессе обеспечения деятельности.




Страховой резерв НПФ - показатель, характеризующий пассивы системы НПФ.
Создание страхового резерва позволяет при неблагоприятном развитии событий выполнить обязательства фонда по выплатам. При этом, размер страхового резерва должен быть увязан с величиной и характером рисков.
Основными источниками пополнения страхового резерва являются: часть дохода от размещения пенсионных резервов, инвестиционный доход от размещения собственного имущества НПФ (ИОУД) или добровольные целевые взносы вкладчиков/учредителей.

Коэффициент фондируемости - обязательств фонда отражает уровень покрытия пенсионных обязательств фонда пенсионными накоплениями. Рассчитывается для определения риска фонда в случае несоблюдения вкладчиком схемы взносов.
КФ=Пенсионные накопления/Обязательства по пенсионным выплатам.

Список литературы:

1. Евстигнеева Л.П. Экономический рост: либеральная альтернатива/ Л.П.Евстигнеева, Р.Н. Евстигнеев; Ин-т междунар. экон. и полит. исследований РАН. - М.: Наука, 2005. - 519 с.
2. Экономико-математический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.И. Данилов-Данильян. - М.: "ИНФРА-М", 2003 - 688 с.
3. Большой экономический словарь/ Под ред. А.Н. Азрилияна. - 6-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2004. - 1376 с.
4. Соловьев А.К. Экономика пенсионного страхования: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 335 с.
5. Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (с изменениями от 12 февраля 2001 г., 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г., 2 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 16 октября 2006 г.) 6. В.Бончик "Обеспечение финансовой устойчивости НПФ" "Пенсионные фонды и инвестиции" 2006 №3
6. Самраилова Е.К. Реформирование пенсионной системы: что нужно знать менеджеру в работе с персоналом. М., Уч. пос. АТиСО, 2007 г. 122 с.

Комментариев нет: